Jahresabschluss 2015 der Kommunalen Wohnungsgesellschaft Schwalmstadt – KWS –

Die Stadtverordnetenversammlung der Stadt Schwalmstadt hat in ihrer Sitzung am
15. Dezember 2016 folgenden Beschluss gefasst:

1. Der Jahresabschluss 2015 der Kommunalen Wohnungsgesellschaft Schwalmstadt
- KWS -, der nur von der kaufmännischen Betriebsleiterin unterschrieben ist, wird in der von Steuerberater Andreas Pötter vorgelegten Fassung festgestellt.
2. Der Lagebericht zum Jahresabschluss 2015 der Kommunalen Wohnungsgesellschaft Schwalmstadt - KWS -, der nur von der kaufmännischen Betriebsleiterin unterschrieben wurde, wird zur Kenntnis genommen.
3. Der Jahresverlust 2015 in Höhe von -23.559,35 € wird auf neue Rechnung vorge­tragen.
4. Der Prüfungsbericht der BDO AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft zum Jahresabschluss 2015 der Kommunalen Wohnungsgesellschaft Schwalmstadt - KWS - wird festgestellt. Dem Magistrat, der Betriebskommission und der Betriebsleitung der Kommunalen Wohnungsgesellschaft Schwalmstadt - KWS - wird für das Rechnungsjahr 2015 Entlastung erteilt.

Kommunale Wohnungsgesellschaft Schwalmstadt - KWS -
Jahresabschluss zum 31. Dezember 2015

Wiedergabe des Bestätigungsvermerks des Abschlussprüfers

„Bestätigungsvermerk des Abschlussprüfers

Wir haben den Jahresabschluss - bestehend aus Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung, Erfolgsübersicht sowie Anhang - unter Einbeziehung der Buchführung und den Lagebericht der Kommunalen Wohnungsgesellschaft Schwalmstadt – KWS –, Schwalmstadt, für das Wirtschaftsjahr vom 1. Januar 2015 bis zum 31. Dezember 2015 geprüft. Die Buchführung und die Aufstellung von Jahresabschluss und Lagebericht nach den deutschen handelsrechtlichen Vorschriften und den ergänzenden landesrechtlichen Vorschriften liegen in der Verantwortung der gesetzlichen Vertreter des Eigenbetriebs. Unsere Aufgabe ist es, auf der Grundlage der von uns durchgeführten Prüfung eine Beurteilung über den Jahresabschluss unter Einbeziehung der Buchführung und über den Lagebericht abzugeben.

Wir haben unsere Jahresabschlussprüfung nach § 317 HGB unter Beachtung der vom Institut der Wirtschaftsprüfer (IDW) festgestellten deutschen Grundsätze ordnungsmäßiger Abschlussprüfung vorgenommen. Danach ist die Prüfung so zu planen und durchzuführen, dass Unrichtigkeiten und Verstöße, die sich auf die Darstellung des durch den Jahresabschluss unter Beachtung der Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung und durch den Lagebericht vermittelten Bildes der Vermögens-, Finanz- und Ertragslage wesentlich auswirken, mit hinreichender Sicherheit erkannt werden. Bei der Festlegung der Prüfungshandlungen werden die Kenntnisse über die Geschäftstätigkeit und über das wirtschaftliche und rechtliche Umfeld des Eigenbetriebes sowie die Erwartungen über mögliche Fehler berücksichtigt. Im Rahmen der Prüfung werden die Wirksamkeit des rechnungslegungsbezogenen internen Kontrollsystems sowie Nachweise für die Angaben in Buchführung, Jahresabschluss und Lagebericht überwiegend auf der Basis von Stichproben beurteilt. Die Prüfung umfasst die Beurteilung der angewandten Bilanzierungsgrundsätze und der wesentlichen Einschätzungen der gesetzlichen Vertreter sowie die Würdigung der Gesamtdarstellung des Jahresabschlusses und des Lageberichts. Wir sind der Auffassung, dass unsere Prüfung eine hinreichend sichere Grundlage für unsere Beurteilung bildet.

Unsere Prüfung hat zu keinen Einwendungen geführt.

Nach unserer Beurteilung aufgrund der bei der Prüfung gewonnenen Erkenntnisse entspricht der Jahresabschluss den deutschen handelsrechtlichen Vorschriften und den ergänzenden landesrechtlichen Vorschriften und vermittelt unter Beachtung der Grundsätze ordnungsmäßiger Buchführung ein den tatsächlichen Verhältnissen entsprechendes Bild der Vermögens-, Finanz- und Ertragslage des Eigenbetriebs. Der Lagebericht steht in Einklang mit dem Jahresabschluss, vermittelt insgesamt ein zutreffendes Bild von der Lage des Eigenbetriebes und stellt die Chancen und Risiken der zukünftigen Entwicklung zutreffend dar.“

Den vorstehenden Bericht über die Prüfung des Jahresabschlusses sowie des Lageberichts für das Wirtschaftsjahr vom 1. Januar 2015 bis zum 31. Dezember 2015 der Kommunale Wohnungsgesellschaft Schwalmstadt – KWS -, Schwalmstadt, haben wir in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Vorschriften und den deutschen Grundsätzen ordnungsmäßiger Berichterstattung bei Abschlussprüfungen erstattet.

Kassel, 18. August 2016

BDO AG
Wirtschaftsprüfungsgesellschaft

gez. gez.
Tewes Müller
Wirtschaftsprüfer Wirtschaftsprüfer

Der Jahresabschluss 2015 sowie der Lagebericht der Kommunalen Wohnungsgesellschaft Schwalmstadt – KWS – liegen vom 27. Dezember 2016 bis zum
06. Januar 2017 zu jedermanns Einsicht im Wasserwerk der Stadtwerke Schwalmstadt, Walkmühlenweg 3, 34613 Schwalmstadt, Zimmer Nr. 1, während der Dienststunden aus.

Gemäß § 27 (4) des Eigenbetriebsgesetzes in der derzeit gültigen Fassung wird der Beschluss über die Feststellung des Jahresabschlusses, der Bestätigungsvermerk des Abschlussprüfers und die öffentliche Auslage des Jahresabschlusses amtlich bekannt gemacht.

Schwalmstadt, den 16. Dezember 2016

Gez.